考研417分!女生考研笔记被“疯抢”

{$article.Category.Name}

  

  中国青年网北京3月16日电(记者 王龙龙 通讯员 耿倩 段鹿杰)考研是一程孤独的旅途,过程中会有各种各样的苦恼和困扰,你须得寂寞,咬牙穿行,才可能‘上岸’。

  近日,2021年考研成绩陆续公布。山东科技大学文法学院行政管理专业的刘颖,收获了一份惊喜的初试好成绩:考研总分417分!与此同时,她的备考宝典——数本凝集着智慧与汗水的考研笔记,被学弟学妹争相预定。希望能把笔记送给有缘人,伴着TA的梦想一同前行。刘颖说。

  这些精美笔记的诞生,源自于刘颖勤能补拙。最开始的时候因为有一门专业课从来没有学过,所以就决定看书自学,多看多记,从头开始梳理知识点,从零开始整理笔记。我知道笔记将会陪伴我考研始终,所以做笔记的时候非常认真,用不同的记号笔记下重点,方便自己后期查阅。我很庆幸自己最开始没有偷懒,认真记录笔记,到了后期哪个知识点模糊了,打开笔记,感觉非常清晰。

  

图为刘颖的学习笔记。本人供图

  

图为刘颖的学习笔记。本人供图

  回望考研历程,刘颖表示,最开始她也感到迷茫,但是当目标确定之后,剩下的事就只有努力了。

  从准备考研的第一天开始,她就明确了自己的复习计划,每日每月合理分工,时间安排精确到分钟,以此来约束自己在规定时间内完成学习任务。

  因为是文科,要背很多内容,每天都在记忆。为加深记忆,只能不断地反复,专业课学习资料到最后我背了有二十遍,专业课的题来回做了四五遍,英语历年真题刷了两三遍,政治也同样如此。考研真的是越到最后越知道怎么学,刚开始也做了很多无用功。

  万水千山,终归彼岸。刘颖为了心中的理想,坚持到了最后。

  能取得优异成绩,并非一日之功。据悉,刘颖是班级团支书,四年来的团支部工作经历培养了她的责任感。

  大学期间,她每学期都会获得奖学金,曾多次获得三好学生优秀共青团员优秀团支部书记等荣誉称号。刘颖所在行政管理2017级2班具有良好的学习氛围,就今年考研来看,该班级考研成绩在400分以上的有三人。

  考研之初,在她的带动下,班级内选择考研深造的同学占据大半。她的宿舍共六人,一位同学保研,一位选择就业,另外四位同学都选择了考研。

  初试能够取得不错的成绩,离不开很多人的帮助,我要感谢一直支持鼓励我的亲人、老师和朋友。刘颖告诉记者。

  她的研友是自己的好友,她们在同一栋教学楼的同一层共同学习,在朔风呼啸的冬日,在走廊的尽头,只有书声阵阵。走廊潮寒,她们甚至要用毯子盖着腿才不会冻僵,虽然条件艰苦,但是她们坚持到了最后。她们在一起学习的日子看着彼此成长,早出晚归,为了节约时间,中午不回宿舍,只是在教室里趴会儿稍作休息。晚饭时去学校南门买水果是她们当时最奢侈的休息时间。有好朋友的陪伴,是我坚持下来的主要原因,每次想要懈怠或者放弃的时候,我看到她还在努力的身影,我就知道我不可以松懈,庆幸的是,最后我们考的都不错。刘颖笑着说。

  成绩的背后是学院师生共同奋进的最好印证。我还要感谢学校和学院,给我们安排了考研教室,有一个良好的学习环境真的很重要。当身边都是埋头学习的同学时,学习氛围就也有了。考研前,我收到了学院送给考研学子的加油包。带着师友的祝福,我自信走向考场。刘颖说。

  努力是人生路上最动人的姿态。现在,刘颖正在为即将进行的考研复试做准备,她将带着这份努力与拼搏不断进步,阔步前进。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.shrsks.org/?id=3550